воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Рецепты - Банановый сок (замена банановому соку от Santal) и бананово-авокадный мусс


SYNOPSIS IN ENGLISH: The recipe of primitive banana juice / or banana-avocado mousse
based on fructose (this is very healthy alternative to commercial Santal banana juice, which has such drawbacks as being made on harmful white sugar, citric acid and being not fresh)

Этот банановый сок готовится сверхпримитивно, но он просто безумно полезен, потому что на выходе мы получаем целый склад витаминов + чистую фруктозу:



В своё время я очень часто пила банановый сок Сантал, но в силу того, что состав сока сверхпримитивный (бананы, сахар, кислоты), я провела несколько экспериментов в результате которых стала готовить собственный банановый сок. 

Состав 01 (примитивный для сока): немного воды + полтора банана + чистая фруктоза производства Maitre. 

Состав 02 (с авокадо для мусса): то же самое, но с половиной авокадо (прямо с зеленой шкуркой). При таком составе банан полностью поглотит вкус авокадо, НО сам авокадо: 

А) из-за своей текстуры превратит сок в мусс 

B) придаст муссу безумно красивый салатовый цвет. 


Это отличный выход для тех, кто не может есть авокадо (я не могу, ненавижу его вкус, но авокадо содержит зашкаливающее количество витаминов)

Так как я проводила опыты на этом соке несколько раз, то сначала, девочки, напишу чего не надо делать:

1) НЕ добавляйте корицу и прочие специи. Они меняют вкус бананового сока в худшую сторону. 

2) НЕ добавляйте молоко, сливки и т.п. Они тоже всё портят

3) Во многие промышленные соки добавляют аскорбиновую и лимонную кислоты. Поэтому у меня было несколько экспериментов в ходе которых я добавляла в данный сок немного лимона, но лимон тоже всё портит. 
В общем, сок должен быть именно примитивным - только вода, бананы и фруктоза. 
Вкус: согревающий, сладкий, слегка вяжущий, но в целом, очень необычный

Опасности: бананы являются сильным слабительным, не злоупотребляйте перед путешествиями и т.п.



Рецепт:

1) Заливаем в блендер-чашку немного воды. Понадобится именно блендер с чашей наверху: миксеры и блендеры погружного типа для этого рецепта не подходят, так как они не умеют правильно измельчать и взбивать муссы. 

На данном этапе следите за водой, её должно быть очень немного. 

При переливе воды сок будет испорчен. 

2) Режем в блендер-чашку полтора банана мелкими кружками (+ половину авокадо прямо с зелёной шкуркой)

3) Закидываем фруктозу. Моя доза - примерно 6 чайных ложек, но здесь всё очень индивидуально, поэтому нужно экспериментировать на ходу. Рекомендую начать с трёх ложек и постепенно добавлять фруктозу в том случае, если сок будет не сладким. 

4) Измельчаем на самой высокой скорости. Готово! На выходе получаем нечто среднее между муссом и соком. 

Этот сок / мусс действительно очень полезен, особенно для тех, кто занимается йогой, много занимается спортом много сосётся с Кришнёнышем и т.п.